您好,欢迎访问本站! 今天是: 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
搜索:
机构职能
机构设置
领导信息
内设机构
人事信息
通知公告
工作动态
最新文件
政策法规
财政预决算
应急管理
公开年报
政府网站工作年度报表
首页>政务公开>公开年报
2017年金华市质量技术监督局信息公开工作年度报告


发布日期: 2018-01-10 索引号: 113307000025951082-01-2018-120001


2017年度金华市质量技术监督局

信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)要求,由金华市质量技术监督局综合信息处编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况, 政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开类行政复议,行政诉讼情况,咨询处理情况,人员情况,存在的主要问题和改进措施表等8个方面。本年度报告中所列数据的统计期限从201711日到20171231日止。本年度报告的电子版请从“金华市质量技术监督局”门户网站(www.jhbts.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与金华市质量技术监督局联系(地址:金华市金东区宋濂路1098号,邮编:321015,电话:0579-82177900   

 

一、 概述

2017年我局按照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔201742)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔201736号)和市政府《关于印发2017年金华市政务公开工作实施方案的通知》(金政办发〔201748号)的要求,认真开展政务公开相关工作。

一是认真落实文件精神。我局作为推动消费升级和产品质量提升工作信息公开的牵头部门,围绕标准强市、质量强市、品牌强市建设,积极推进产品质量监管政策、法规、标准、程序和结果公开。为此,我局在市局门户网站设立了专题专栏,将各类工作信息和工作动态分门别类及时对外公布,便于浏览和查询,包括示范创建、品牌建设、标准化战略、政府质量奖评审、产品质量监督抽查、特种设备安全监管、民生计量、执法打假、行政许可等,切实做好质量提升行动,引导实施标准化战略,筑牢特种设备安全底线,保障民生计量准确,严厉打击违法违规行为,及时发布重点产品监督抽查结果,“最多跑一次”行政审批改革进展和行政许可事项每月发布公告。

二是完善制度建设。为切实做好政务信息公开工作,进一步转变政府职能,不断提高质量技术监督工作的开放性和透明度,促进依法行政和政务公开,树立质监部门新形象,根据政府信息公开条例的规定及有关文件精神,我局建立了政务信息公开制度。通过建立政务公开领导审核签阅制度,确保公开工作规范有序。另外,我局将政务公开工作纳入质监系统年度综合目标考核,提高政务公开工作的严肃性。

 

三是完善载体建设。在局机关设立政务公开栏,将局机关主要职责、办事程序、重点工作完成时限和三公经费等进行了全面公开。同时,充分运用金华市人民政府网站、金华市质监局门户网站、简报、广播、电视、报刊、政务微博、微信等媒体,对民生活动、工作动态等情况进行及时公开,综合信息处设有专人负责信息公开工作,为广大市民提供公开、透明、高效的公共服务。

2017年,金华地区共受理各类申诉举报2500件,比上年度增长62.2%,其中市局受理405件,比去年同期上涨52.3%,办结394件,总体办结率97.3%,到期办结率100%,省统一政务咨询投诉举报平台后答复255人次。市局受理申诉举报数量已连续三年增长(2015年受理119件、2016年受理266件),平均年增长率超120%,其中,省统一政务咨询投诉举报平台交办255件,占比63.0%;信函82件,占比20.2%;上级交办35件,占比8.6%;行政部门间移送24件,占比5.9%;电话4件,占比1%;来人来访5件,占比1.3%

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开主要内容。按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2017年通过公开栏、金华市质监局门户网站、金华市质监局政务微博、金华市质监局政务微信、金华市政府政务公开网等多个渠道共主动公开各类政务信息1418条次,其中通过政府网站公开政府信息数1002条,通过政务微博公开政府信息数178条,通过政务微信公开政府信息数238条。

  (二)公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局主要通过四种形式发布政府信息:

1.在金华市质量技术监督局门户网站上公布,网站地址为: http://www.jhbts.gov.cn/

2.在金华日报、电台行风热线等栏目设立“质量发布”平台,与金华电视台新闻综合频道合作创办了“质亮金华”栏目,通过这些社会公众经常接触的载体发布主动公开的政府信息。

  3.通过质监政务公开专栏,将各项业务办理程序、办结期限、服务标准等逐项向社会公开,自觉接受群众监督。

  在便民服务方面,本局按照规范统一的要求,编制了《金华市质量技术监督局政府信息公开指南》《金华市质量技术监督局政府信息公开目录》及细则、流程等相关制度。

  三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2017年度,我局共受理依申请公开3件,均为网络申请件。从申请的信息内容来看,其中一件属于我局已公开项目,告知对方具体公开网址供详查;一件不属于本级行政机关公开范围,已告知具体公开单位及联系方式供联系;一件属于可公开范围,已将公开内容具体告知。

(二)申请处理情况。3件政府信息公开申请已全部予以答复,答复率100%

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,本局对依申请公开提供的政府信息,未向申请人收取任何费用。

  五、复议,诉讼情况

  2017年度我局没有发生1起依申请公开引起的行政复议,没有发生行政诉讼情况。

  六、咨询处理情况

  2017年度我局未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。

  七、人员情况

我局从事政府信息公开工作有2人,均为兼职人员。

  八、存在问题及改进措施

  我局政府信息公开工作根据要求正常开展,但还存在着一些问题,主要有:一是公开力度还需进一步加大;二是政府信息公开还需进一步优化,需要进一步探索如何便于公众查阅信息;三是政府信息公开工作队伍还需加强。

  2018年我局将努力抓好队伍建设,加强专业人员业务知识、法律法规、计算机运用等技能的学习和培训,不断提高信息公开工作能力和水平。同时进一步完善政府信息公开的监督机制,健全政府信息公开内容审查和更新维护工作,尤其是在执法信息公开工作上,进一步探索和完善信息公开机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化。





打印本页 关闭窗口
 
版权所有(C)2015金华市质量技术监督局. All Rights Reserved.    浙ICP备 12017894号    网站标识码:3307000025
地址:浙江省金华市金东区宋濂路1098    电话:0579-82177815    邮编:321000
网站地图    本站浙江正联网络科技有限公司提供技术支持    

浙公网安备 33070302100084号

我们的微信 我们的微博